marinagiller: (Default)
[personal profile] marinagiller

(c) Laura D'art

сегодня меня тянет на долгие разглагольствования о судьбах фотографии. откуда выросли ноги, вы узнаете, если дочитаете. и с самого начала, чтобы у вас не возникло предубеждения, хочу оговориться - я уважаю любой созидательный труд, я преклоняюсь перед всеми, кто творит или пытается это делать, лично я делать ничего не умею (и не делаю), и поэтому помидоры и возгласы "а сама-то на что способна?" можете смело отправлять в мою сторону. но молча! потому что не это тема поста и не это, надеюсь, станет предметом дискуссии в комментариях.

я не фотограф, не видеограф, не декоратор и не стилист, я воспринимаю фотографию и видео исключительно как зритель, который три года подряд по несколько часов в день вглядывается в работы других и уже чуть-чуть начинает позволять себе высказывать суждения на этот счет. так вот, чем больше я смотрю, тем сложнее мне найти то, что мне нравится. очень много вопросов ко всему. несмотря на безмерное уважение и восхищение теми, кто способен что-то создавать (табличка "зависть"), все-таки очень со временем устаю от клише и от надуманности.

свадебная фотография - яркий пример, так как в ней совмещено очень много всего - от портретов до фуд-фотографии и иногда travel и интерьерных съемок, она требует владеть буквально всеми жанрами, а также подразумевает активное участие стилистов и докораторов в подготовке, и поэтому я часто буду делать отсылки именно к ней, но, в целом, мои наблюдения могут быть отнесены практически к любому направлению, подразумевающему хотя бы минимальную постановку.

так вот. со временем все свадьбы слились у меня в одно розово-белое пятно, все платья примерно похожи, все букеты в общих чертах одинаковы и все фотографические штампы (ну, вы их знаете, конечно: платье на окне,туфли, кольца, невеста в зеркале, крупный план букета в руках, жених и невеста соприкасаются лбами - вид в профиль, желательно в контровом свете, десертный стол - вид сбоку, сервировка - вид сверху и далее по списку) уже начинают потихоньку набивать оскомину. безусловно, я понимаю, что не снять это - практически провалить работу. а что еще надо придумать декораторам, как еще надо снять, чтобы создать что-то необычное?


(c) Ryan Ray

я часто пытаюсь поставить себя на место невесты, которая, конечно, изучила что-то там при подготовке к свадьбе, но, в целом, не сидит три года на всех профильных сайтах и не выучила наизусть все возможные идеи. к тому же, она не на фото смотрит - она внутри. я уверена, что ей классно, и это, наверное, главное достижение профессионалов - довольный клиент. но я верю, что в фотографах, стилистах и других участниках процесса живут художники, и что если все ракурсы уже затерты до дыр, а все темы для стилизации и декораторские приемы уже исчерпаны? морская, французская, американская, пляжная, индийская, 20-е, путешествия, "Великий Гетсби", винтажный цирк, ферма, модный розовый, модный мятный, модный коралловый, модный шеврон, модная polka dot, торт из капкейков, вагончик с хот-догами... что еще? поэтому так цепляют меня съемки, где отправная точка не в тренде, не в новом блокбастере, не в чужих работах... например, недавняя кварцевая свадьба (все просто, но я такого раньше не видела) или свадьба про "Сон в летнюю ночь" (классика же безгранична, но читать многие разлюбили и очень редко воспринимают книги как источники для вдохновения).


(с) Michelle March

про свет и цвет тоже отдельно скажу - как когда-то лучшим комплиментом свадебным, да и любым другим фото было "ярко и красочно" (сегодня это актуально разве что для travel, да и то не всегда), так сегодня фанфарами в ушах фотографов звучит "светло и нежно". но мое мнение - это "сегодня" уже проходит, завтра наступило, и там все несколько мрачновато, а, скорее, просто "по-настоящему". там ползунки не бегут вправо, а кривые не лезут вверх, и там в "темноте" нет ничего предосудительного, она несет свою эстетику и свой смысл. да и темноты на самом деле нет никакой, есть нормальные цвета, которые нас уже просто не прошибают, так как у нас уже "пересвечено" восприятие - то ярким, то светлым. нормальное не достаточно нормально для нас, чему яркий пример - непонятость проекта 10.10.10.

и вообще, розовая вата, пересветы, размытость, расфокус, бокешечка и прочее мимими - они ведь не только мне надоели? все настолько прекрасно, что, в массе своей, просто одинаково. самое интересное, что в рамках любого клише можно сделать отличную, если не гениальную работу, но чаще все-таки это какое-то ремесло и штамповка, и это, в лучшем случае, качественный результат, но без wow-эффекта.


(c) Marie Zucker

а статичные модели - герои съемки, призванные просто украшать собой кадр, а не жить в нем, - чем они отличаются от остального реквизита со всем их идеальным образом и совершенным стилем? все слишком светло, слишком правильно, слишком мимими. сегодня хочется живых съемок, динамичных, репортажных, но при этом способных сохранить красоту происходящего. сегодня есть Samm Black, Ed Peers, Jonas Peterson, они уже совсем другие, настоящие.

в развитие темы про натужность. беда пришла, откуда не ждали. когда появился Kinfolk, я пищала от восторга - мне казалось, это лучшее, что есть на сегодняшний день в lifestyle сегменте. все было живым и настоящим, в меру обшарпанным и в меру небрежным, люди были красивые, но не модельные, наряды были как будто выдернуты из шкафа в случайном да не случайном порядке, а вокруг было много природы и красоты. в общем-то, словом Kinfolk можно описать основной тренд в современной lifestyle фотографии. это то, что актуально сейчас.


(c) Kinfolk Vol. 5 | Photo by Parker Fitzgerald . Photos in magazine by Gentl & Hyers

а сегодня я так расстроилась, посмотрев это видео (собственно, оно меня и сподвигло на написание этого поста). так и вижу, как ребята поехали в коттедж на выходные, а там они, конечно, притащили стол и стулья на причал, при том что у них есть другой, тоже с видом на воду.. представляю, как они разлили суп по трелкам в процессе еды, голодные после похода и готовки на холодной осенней кухне, а потом картинно намазали бутерброд и положили его в тарелку с супом, где он размокнет и станет гадким, вместо того, чтобы сразу надкусить, насыпали крошечек сыра, чтобы это красиво смотрелось в кадре, пока они едят... как они содрали этикетки с пива и начисто отмыли их, чтобы не осталось следов бумаги (не портить же картинку). в общем, где-то что-то пошло не так, и вместо "настоящей, только чуть лучше" жизни получилась насильно стилизованная, которая еще могла бы жить на фото, но не в видео.



быть может, я не умею жить красиво и поэтому страшно далека от мысли о том, что люди действительно так живут, и подними их посреди ночи - получится кадр для Kinfolk. но я в это не верю. похоже, в эту "настоящую, только чуть лучше" жизнь тоже нельзя играть вечно, будут ляпы, будут новые клише и новые штампы, которые будут приедаться и снова восприниматься как надуманное, выхолощенное, искусственное... и что же, они уже появились? это очень быстро и очень жалко, да и дальше-то куда?

пример этого видео очень тонкий, здесь можно с легкостью позволить себе не придираться и не докапываться, если не хочется. увы, есть масса куда более толстых, где модели банально не знают, что им делать в кадре с теми предметами, с которыми они там оказались, а фотограф мучительно пытается понять, в чем же будет история его съемки, исходя из той натуры, того декора и тех костюмов, что есть у него в распоряжении, часто постфактум, уже имея на руках готовые снимки. и эта пролема, разумеется, - вне трендов и стилей, она относится к тому, чтобы думать над кадром, причем всем участникам сообща и желательно заранее. и часто возникает она из-за преобладания мишуры над идеей, когда очень важно влепить в съемку все, что очень хочется в нее влепить, а что будет происходить в кадре - ну, фотограф что-нибудь придумает!


(c) Toast

я хочу подчеркнуть, что с большой симпатией и сочувствием отношусь ко всем, кто работает в индустрии, особенно на постсоветском пространстве, кто ищет себя, свой голос и свою нишу. не представляю, как это трудно - лавировать между трендами, отделять истинного себя от навязываемых приемов и стилей, одновременно пытаясь при этом понять коньюнктуру и вписаться, быть коммерчески успешным и не сидеть без заказов. это колоссальное давление, это вот тааааакой кусочище работы помимо, собственно, самой работы, и это очень-очень-очень непросто.

NB: фотографии в этом посте не являются иллюстрациями неудач, они все мне нравятся, и все-таки они все не случайны. а вы уже сами решайте, удалось авторам сломать клише или нет :)

а вопрос, конечно, будет, как без него? что в мире lifestyle-фотографии поразило вас в последнее время? не важно - работой стилиста или фотографа, не важно, в каком жанре. что или кто вам кажется новым словом или, наоборот, чем-то вечным и не рискующим устареть? ну, и вообще, что скажете - есть ли понятие "своего стиля" в фотографии или декоре? можно ли в сегодняшнем мире остаться верным себе и не бежать ни за какими трендами, при этом оставаясь востребованным?

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

December 2012

S M T W T F S
      1
234 56 78
9101112131415
16 17181920 2122
23 24 252627 2829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2017 06:30 pm
Powered by Dreamwidth Studios